P4P800

Материнская плата АSUSTeK  P4P800 и P4P800 Deluxe

Наши комментарии

 

  • Процессор: Intel Pentium 4 Processor в конструктиве mPGA478 (Willamette/Northwood)

  • Сопроцессор: Внутренний сопроцессор Pentium 4

  • Набор микросхем: Intel  i865PE 

  • Слоты расширения: 5 слотов PCI и один слот интерфейса AGP 8x

  • Поддержка AGP: 1 слот на 66MHz/133MHz с питанием 1.5V. 

  • Кэш-память: В соответствии с установленной на процессоре  конвейерно-пакетной кэш-памятью

  • Память: 4 168-выводных слотов DIMM, поддерживающих планки по 64, 128, 256, 512 MBytes или 1 GBytes памяти с питанием 3.3V DDR DRAM общей емкостью до 4 GBytes с рабочей частотой 200, 266 и 400 MHz. Не поддерживается работа с ECC памятью.

  • Ввод/вывод: 1 накопитель на гибких дисках, 2 последовательных порта (совместимых с 16550), 1 параллельный порт (с поддержкой режимов ECP и EPP), интерфейс инфракрасного порта IrDA TX/RX (поставляется отдельно), 4 порта USB. Дополнительно устанавливается контроллер интерфейса IEEE-1394 в вариант Deluxe.

  • Сеть - контроллер Gigabit Ethernet от 3COM 3C940 на 1000 Mbit.

  • Каналы IDE: Два канала IDE с поддержкой до UltraATA/100, включая поддержку устройств типа a:drive и Iomega ZIP и загрузку с них. Два канала Serial ATA с поддержкой RAID 0. В варианте Deluxe устанавливается IDE RAID от VIA.

  • Аудио - встроенный аудиоконтроллер ADI AD1985  с поддержкой 6-ти канального звука.

  • Разъем для шины SMBus.

  • Питание: Общее: источник питания стандарта ATX с мощностью не менее 250 Вт, установленный на плате преобразователь, вырабатывающий от 1.5V до 3.5V. 

  • BIOS: AMI AGP BIOS с поддержкой ACPI, DMI, Green, Plug and Play режимов, 4M-bit Flash-память.

  • Форм-фактор: ATX стандарт, 20.8cm x 30.5cm, выведено на заднюю стенку корпуса - 4 x USB порта, 1 x PS/2 порт клавиатуры,1 x PS/2 порт мыши,1 x параллельный порт, 1 COM порт и разъем для подключения сети. 

  • Аппаратная диагностика: Выполненные аппаратно возможности диагностирования:
    • температуры собственно материнской платы, кристалла процессора
    • скорости вращения вентилятора процессора
    • всех напряжений питания на плате
    • скорости вращения вентилятора блока питания и температуры внутри блока питания.
  • Программное обеспечение: К плате прилагается также собственная программа ASUSTeK (ASUS Probe) для мониторинга работы компьютера. Кроме этого, прилагается антивирусный комплект PC-cillin, Winbond Voice Editor и ряд других утилит.

Наши комментарии:

Общие замечания

         Материнские платы на новых наборах от Intel 865  и 875 серии интересны двумя важными достоинствами:

  • поддержка шины с реальной частотой 200 MHz

  • поддержка двух каналов для обмена данными с памятью

Пожалуй, выход 865 и 875 chipset как и выход процессоров с поддержкой шины 800 MHz дал второй заметный скачок производительности систем  на базе процессоров Pentium 4. Первым был переход на Northwood и 512 kByte кэш памяти. Переход к шине 533 MHz прошел практически незаметно, поскольку прирост производительности был чисто символическим. ASUS, как и ряд других производителей материнских плат обошел самое существенное с точки зрения производительности различие между 865 и 875 наборами - более быструю работу с памятью (режим PAT) в 875 chipset. Как оказалось, из-за недосмотра Intel режим PAT может быть включен и в 865 chipset. Поэтому в июне 2003 года реальной разницы в производительности между платами ASUS на 865 и 875 chipset не было и смысла покупать заметно более дорогие  платы на 875 не было. Но 20 июня Intel официально заявила о своем недовольстве обходом ограничений 865 chipset производителями материнских плат и заявила о своем намерении аппаратно заблокировать эту возможность в следующих версиях chipset, поэтому радоваться равной производительности плат на 865 и 875 придется недолго.

      P4P800 сделана с присущим ASUS высоким качеством, легко разгоняется, работает стабильно при разгоне. Особых недостатков не отмечено. 

Немного о Hyper-Threading

    На самом деле одним из основных преимуществ новой платы, а если быть совсем корректным, то новых недорогих процессоров Intel Pentium 4 2400С, 2600С и 2800C, ради которых и последующих выпущен новый chipset 865PE, является поддержка технологии Hyper-Threading. В чем суть новой технологии? Она очень проста - в каждом процессоре появляется возможность обработки нескольких потоков данных одновременно. Для того, чтобы операционная система  могла использовать эту возможность, с точки зрения внешнего мира один процессор с поддержкой Hyper-Threading виден как два процессора. Если установить Windows 2000 Professiona/XP на компьютер с таким процессором, то она увидит два процессора. Впервые эта технология появилась в процессорах Pentium 4 Xeon. Скриншот экрана Windows 2000, снятый нами с экрана сервера на платформе Intel SC5200 с одним физическим процессором Intel Xeon, иллюстрирует эту технологию в действии:

     Несмотря на то, что Microsoft в своем официальном документе не упоминает о операционных системах для рабочих станций, наши тесты с процессорами Xeon, естественно, подтвердили, что и Windows 2000 Professional и Windows XP Professional также видят два процессора вместо одного и нормально работают с двумя логическими процессорами. Поэтому после появления процессоров с поддержкой этой технологии каждый из нас может почувствовать прелесть работы на двух процессорах, не прибегая к покупке дорогостоящих двухпроцессорных материнских плат. Достаточно много программ сейчас могут использовать многопроцессорный режим. Среди этих программ есть и популярные, массовые программы, включая игровые. 
     Операционная система получает информацию о количестве установленных в системе процессоров от BIOS материнской платы, поэтому BIOS в материнских платах должен поддерживать Hyper-Threading технологию согласно соответствующей спецификации от Intel. Нет сомнений в том, что ASUS выдержал требования к этой спецификации и мы получим, наконец, наиболее заметный качественный прирост в производительности процессоров на серьезных задачах. Безусловно, Hyper-Threading даст прирост в производительности меньший, чем при применении двух процессоров, поскольку при использовании двух физических процессоров у каждого есть своя кэш-память, свои возможности по доступу к общим ресурсам и т.п. Но, тем не менее, этот прирост составляет около 30%, что вполне достойно с учетом отсутствия дополнительных затрат на "второй" процессор. 
     Следует, конечно, понимать, что на программах, не поддерживающих многопроцессорный режим, выигрыша в производительности может не быть и, строго говоря, может быть даже некоторое падение производительности. В полной мере это относится только к работе под операционными системами для рабочих станций Windows XP Professional. Скорее всего Windows XP будет и дальше дорабатываться Microsoft для использования преимуществ Hyper-Threading и минимизации недостатков этой технологии.